您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
焦點新聞
「國圖南部分館暨國家聯合典藏中心」工程動土典禮

南臺灣唯一國家級圖書館「國圖南部分館暨國家聯合典藏中心」今(5)日舉行工程動土典禮,行政院秘書長李孟諺、行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長王開玹、臺南市長黃偉哲、教育部長潘文忠等貴賓一同出席,共同執鏟動土、宣布工程啟動。

行政院秘書長李孟諺表示,興建具有指標性的圖書館建築,能進一步使國家躋身於擁有世界級國家圖書館之林,可大為提升臺灣於國際上之知名度,使國人以擁有世界知名的圖書館自豪,並可提高國人對政府施政之滿意程度。

臺南市長黃偉哲表示,國圖南館的動土是台南大新營地區的大盛事,從2017年時任行政院長林全宣布國家圖書館分館將座落在臺南新營至今,已經過了5年,歷經多方努力,終於讓工程順利動土,令人相當振奮,不但成就了溪北地區的一件重大建設,更實現了臺南均衡發展的許諾。黃偉哲期盼工程順利啟動,並能如期如質完工,帶給南部民眾更好的閱聽與知識環境。

「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」為地下1層、地上5層之建築物,包含國家聯合典藏中心和國家圖書館南部分館兩幢主要館舍建築,還有庭園休憩、會議、展覽、餐飲及停車場等公共空間,更是南臺灣唯一國家級書館,未來將成為圖書資訊發展與圖書館服務的創新育成中心。建設經費預算總金額超過新臺幣50億元、施工費高達34億4,832萬元,預計在2025年底完工啟用。

:::