您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
焦點新聞
「遇見客家精神‧太平藍」活動

由行政院雲嘉南區聯合服務中心與嘉義縣福池關懷協會於今(1)日共同辦理「遇見客家精神‧太平藍」活動,行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長張慶鬚、嘉義縣長翁章梁等長官貴賓出席,並邀請財團法人水源地文教基金會葉晉玉董事長及台中太平社區「跨域指導」藍染文化,希望帶給社區內大小朋友,瞭解客家文化,體驗客家文物。

這次的「遇見客家精神」,由財團法人水源地文教基金會用來自土地的大小菁為藍染素材,自創「太平藍」品牌,希望藉由手作作品及現場親子體驗互動,換回人們對手感溫度及植物染的真實感受,且讓社區內民眾接觸地方創生議題,喚起對於社區認同。

客家藍衫耐髒耐磨的特性,就算褪色也可以重新染過再穿的特性,也成為客家人勤儉持家的象徵之一;藍染其實是植物染的一種,使用不同的植物為原料,就會有不同的顏色出現,其中最常見的藍染工藝就屬素染最為特別,它是以素布直接浸染於染缸染色,以復染方式交疊呈現出深淺濃淡不一的效果;近年來有越來越多人知道藍染的技術,而藍染也發展出除了衣服以外的選擇,像是扇子、鞋子、帽子、包包等,甚至還可以做成被套和枕套,十分特別!

當地社區有客家人族群居住,藉由嘉義縣福池關懷協會引進客家藍染文化融入及影響,使社區可以多元文化發展,未來可以慢慢推廣當地客家文化目標,結合當地社區兒少,讓小朋友可以更能體驗客家文化。

:::