您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
焦點新聞
第一屆雲林巾彩耕地藝術節即將展開 書寫立足台灣雲林的農村勞動美學

行政院雲嘉南區聯合服務中心、中華文化總會與社團法人雲林縣毛巾產業科技發展協會為了協助台灣雲林縣的毛巾產業發展,將於108年11月23日起在雲林縣虎尾鎮辦理[第一屆雲林巾彩耕地藝術節]。為了讓更多人能到雲林共襄盛舉,今天(11月8日)在立法院康園餐廳前廣場舉行展前宣傳記者會。

這一次由雲林的毛巾業者發起,與在地的策展團隊共同擘劃,跳脫傳統毛巾產業給一般人的既定印象,透過不同領域的合作及思考,將日常只能在工廠裡看見的素材,透過藝術家的巧思,離開美術館的展示空間,在農村裡熟悉的耕地上,以大地為展場空間,用農村既有的原生材料,築起一幅幅藝術創作,期望以農村日常的視野來深刻生活與藝術的緯度與厚度,有別其他的藝術節,形成獨特的產業美學論述。

這次策展的主題為[汗與毛巾33X76],由行政院雲嘉南區聯合服務中心執行長許根尉集結社團法人雲林縣毛巾產業科技發展協會與藝術概念策展人黃韋維、甘銘源團隊共同策畫,集結8位創作者,試圖從台灣人最常使用的毛巾尺寸,細緻而深入地從農村經驗觀看台灣島嶼中勞動與毛巾的關係,從這與身體非常親密的數字,編織出耕地上充滿地氣的美學韻腳。

主展場《低碳行動概念竹墟》由甘銘源建築師設計,透過熟悉的生活元素-毛巾、竹樓梯構築大尺度的開放場域,特邀主視覺設計師李凌瑋以活潑甜美的用色帶來活力、繽紛的感覺,在辛苦揮汗的生活裡,加點甜;纖維藝術家張麗真創作《南國記憶》-以NG毛巾及棉布漂染編織出農村勞動的記趣;攝影師黃名毅、賴建志、許翰殷、楊志仁透過紀錄人和毛巾的相處方式,以毛巾為中介、以《毛巾與汗水的109相遇》為題,呈現並慶祝勞動生活的各式多樣性;《小歇睏一下》-集結眾力打造傳統農村已消失的特殊地景雙合寮。

此外,配合藝術節也邀請太日樂集、紙風車劇團(演出劇目:武松打虎)、嚴詠能及打狗亂歌團、Lullaby樂團/林家安等表演團體,為這場獨特的藝術節打造部分新的節目內容,藝術節期間現場並有[巾彩耕地市集],集結雲林特色農特產品、健康米食產品試吃、MIT高階特色毛巾展售等活動,讓民眾在土地上感受藝術、在編織下採買、在表演中歡唱,用不同的角度重新體驗毛巾帶來的新感官享受。

今天的記者會由12位育達高級商業家事職業學校時尚模特兒科與時尚造型科同學展示機能、環保、文創、工藝特質極致的台灣製毛巾產品,具創意且年輕有朝氣的呈現毛巾產業的產品,讓在場貴賓紛紛詢問如何購買,現場展示的農特產品及特殊毛巾產品大受歡迎。蘇治芬立法委員、李麗芬立法委員、文化部藝術發展司張惠君、農委會農村再生辦公室蔡巧蓮執行秘書、經濟部工業局呂正華局長、經濟部中小企業何晉滄處長...等均到場為活動揭示,以雲林在地特色產業結合藝術、文化的完美跨域,讓現場貴賓都對這次活動充滿期待。

【參觀資訊】
■免費參觀
■地點:雲林縣虎尾鎮堀頭里99-2號 (金鵬巾緻親子館毛巾文創館正後方)
■時間:11月23日(六)至12月1日(日)每日上午9:30至下午4:30
■展覽期間皆有高鐵接駁車,交通資訊及時間詳見第一屆雲林巾彩耕地藝術節粉絲團:https://ppt.cc/fqFjex


📍指導單位:文化部、行政院農業委員會、經濟部工業局、經濟部中小企業處、交通部觀光局
📍主辦單位:行政院雲嘉南區聯合服務中心、中華文化總會、社團法人雲林縣毛巾產業科技發展協會、立法院蘇治芬委員國會辦公室、立法院劉建國委員國會辦公室、立法院李麗芬委員國會辦公室
📍協辦單位:財團法人紡織產業綜合研究所、財團法人中衛發展中心、國立虎尾科技大學、雲林縣虎尾鎮公所、雲林縣虎尾鎮魅力商圈發展協會、雲林縣精緻農業生產合作社、雲林縣虎馬路跑協會、雲林縣時代女性關懷協會、雲御織股份有限公司、金鵬巾緻親子館毛巾文創館
📍贊助單位:台灣肥料股份有限公司、臺灣中小企業銀行

  • 相關圖片
:::