您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
公告訊息
體育署佈署各級代表隊返國居家防疫兼具訓練措施
日期:109-11-05

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情全球蔓延,致使各項國際體育競賽大都宣布暫停或延期舉辦,惟近期各運動種類所屬之世界總會或亞洲總會已陸續舉辦各項國際運動競賽,我國運動選手亦面臨出國參加重要賽事(如奧運資格賽等)的需求,教育部體育署為配合中央防疫政策,並兼顧運動選手之參賽需求,啟動佈署我國運動代表隊參加國際賽會的評估機制,以及規劃選手返國後居家檢疫期間之訓練模式,做選手最堅強的後盾,俾以維持選手訓練成效,備戰奧運及未來國際賽事。

體育署表示,今年因COVID-19疫情導致2020東京奧運延期、各大國際單項賽事停辦或延期,的確打亂教練及選手的訓練節奏,所以,在得知奧運確定延期後,立即啟動相關因應機制,包括調整培訓隊培訓計畫、辦理東京奧運模擬對抗賽,協助選手持續調整。

目前,各國際賽事已陸續復辦,為配合中央防疫政策及確保代表隊返國後身心健康與兼顧訓練需求,體育署上個月至中央疫情指揮中心,商討有關各代表隊返國居家檢疫兼具訓練之執行方式,並考量各運動種類訓練之特殊性,規劃各級國家運動代表隊返國居家檢疫的執行方案:

一、方案1:返國後居家檢疫無訓練,即居家檢疫14天。

二、方案2:返國後居家檢疫及訓練場館同一地點,其居家檢疫及訓練地點,由所在衛生單位陪同相關人員前往入住及訓練地點。

三、方案3:返國後居家檢疫及訓練場館不同地點,居家檢疫地點規劃防疫旅館或單獨住宿地點,訓練場館則依各運動種類場地及選手需求規劃專屬訓練場館,將由所在衛生單位陪同相關人員進入住宿地點,並在訓練前實地檢查場館。 

本次佈署參加國際賽事返國居家檢疫並兼具訓練之3種執行方案,是通案可行之做法,教育部近期將提報嚴重特殊性肺炎中央流行疫情指揮中心核定後,便可據以執行。透過上列3種執行方案,將能縮短作業流程,中央、縣市政府共同做好居家檢疫期間的各項防疫措施,同時幫助選手、教練們持續在防疫期間維持有效訓練,延續既有備戰東京奧運、國際賽事之優勢。

體育署未來偕同國家運動訓練中心輔導各單項運動協(總)會,強化培訓參賽措施及各項支援,提升備戰奧運與國際賽事之效益,搭建各代表隊最堅強的後盾,也期勉教練及選手務必以最佳身心狀態備戰奧運,並用最熱血的心迎接明年東京奧運來臨。

:::