您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
公告訊息
讓每個孩子都能成為世界的一道光 「微光盒子」打開不同視角
日期:110-02-21

「願每一個孩子都能被社會溫柔以待,找到屬於自己的光芒。」這是國立政治大學「微光盒子」團隊給自己的期許,對臺北市文山區木柵安康社區的孩子來說,團隊就像一塊柔軟且溫暖的土壤,滋養孩子的想像力與好奇心,構築一個充分表達及挑戰自我的舞臺,「微光盒子」團隊沒有選擇單次性服務,而是深耕於社區執行「安康平宅兒童與青少年陪伴計畫」,在教育部青年發展署109年全國青年志工團隊競賽中初試啼聲,一舉獲得多位評審青睞,闖進決選。

微光盒子從2018年起步,已在安康社區扎根三年之久,招募志工目前邁入第五屆,共同創辦人黃子芸表示,團隊服務契機在於透過學校USR計畫接觸到安康社區,不希望短暫服務就此劃下句點,因此邀集政大學生們組成微光盒子,從孩子的實際需求出發,如家庭議題、建立自我效能及自信心,期待能為這個地方的孩童及青少年帶來一些改變。團隊舉辦各種服務如與孩子共餐、進行團體遊戲,循序漸進走入孩子們的內心,也透過辦理職涯探索工作坊,邀請各種行業職人如魔術師、歌手等,與孩子面對面分享職涯規劃,甚至帶領孩子們前往咖啡廳、公共電視臺等地參觀,陪著孩子們一起刻劃夢想藍圖,建構對未來的美好想像。

「真實生活的樣子,當中必然會遇到挫折,但同時也會看見在所謂黑暗的後面,仍舊有屬於孩子們的光芒。」另一位共同創辦人蕭羣諭回憶起,由於志工夥伴與受服務者的生活背景相差甚遠,志工角色的轉變即生活上的衝擊,服務的收穫往往是雙向的,透過實際服務也讓志工有機會去認識真實議題並透過志工訓練討論調整服務執行方式,團隊從兒少的角度出發,期待以長期陪伴為孩子帶來一些不一樣的改變與溫暖,打開微光盒子,讓生活的感動持續發生。

青年署期待青年走入生活,覺察社會需求並展開實際行動,想知道更多志工故事,請參考青年和平志工團臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/gysd.yda)。

:::