您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
公告訊息
法院拍賣、抵押權登記 地所7月起可跨縣市受理
日期:109-07-06

地政服務更便利!從7月1日起,地政事務所除住址變更等7項簡易登記案件可跨縣市辦理外,將新增試辦法院拍賣、抵押權塗銷、抵押權設定或內容變更等3項登記案件,也可跨縣市就近到全國任一地所辦理,幫民眾節省時間與金錢。

內政部表示,民眾常因就業、就學等原因,使居住地與名下不動產位處不同縣市,辦理登記需來回奔波,費力又耗時。因此,內政部從去(108)年7月起陸續試辦地政事務所跨直轄市、縣(市)登記服務,試辦項目包括書狀換給、預告登記、塗銷預告登記、住址變更、更名、門牌整編,以及經戶政機關更正有案之姓名、出生日期、國民身分證統一編號、住址或門牌錯誤的更正登記等7項案件。

內政部指出,試辦近1年來,民眾反應良好,截至今(109)年5月底已受理1,700餘件。為擴大便民服務,從今年7月起,除既有7項案件正式實施跨縣市受理外,將新增試辦3項涉及權利變動的登記案件,包括拍賣、抵押權塗銷、抵押權設定或內容變更登記,民眾也可就近到全國任一地政事務所申辦,於受理的地所全程辦理完畢,歡迎民眾多加利用。

若民眾申辦不屬於這10項可跨縣市受理的項目,內政部表示,基於簡政便民,地所也能採用跨縣市代收的方式,協助轉寄給管轄的地所處理,減少民眾往返奔波。相關資訊可至內政部地政司網站(https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/content/1124?mcid=3739)瀏覽查詢。

  • 相關圖片
:::