您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
公告訊息
青年展現創意,壯遊關懷在地 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫熱情徵件中
日期:110-01-07

由教育部青年發展署辦理「青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫」,鼓勵青年自行規劃多元面向的壯遊企劃,開拓視野、培養自主及團隊合作能力,同時探索臺灣在地文化特色。這項計畫自即日起開始徵件至110年3月25日,2人以上即可自組團隊,進行壯遊提案。歡迎高中職在學學生報名「扎根種子組」,18至35歲青年報名「圓夢青年組」,入選可獲實踐獎金,並參加年度成果競賽。

感動地圖計畫辦理至今(110)年已累計超過600組青年團隊於6至9月暑假期間走出戶外,探索臺灣家鄉各角落。榮獲109年最大獎「感動五燈獎」及「影片特別獎」的「咪露de澎」團隊,由元智大學應用外語學系宋同學及國立臺灣師範大學地球科學系余同學組成,她們受到「反光鏡菩薩」張秀雄先生用生命守護臺灣用路人安全的啟發,帶著一把長柄刷從桃園出發,開啟為期21天騎機車擦拭反光鏡的公益環島之旅,以實際行動響應張秀雄先生的善行。團隊在旅途中遇到重重困難,狂風、暴雨、颱風天、飛機停飛、手機泡水和機車壞掉,甚至出了一場車禍,「雖然嚇得不輕,不過值得慶幸的是人沒有大礙,沒能阻止我們繼續向前。」團隊成員表示,幾乎所有難題都被她們遇到了,卻沒有抹滅她們擦反光鏡環島的決心。

在這趟曲折的壯遊中讓團隊深刻體會「臺灣最美的風景是人情」,無論是給她們鼓勵的路人,或是貼心幫助她們的警察,以及親朋好友的關懷,都讓她們獲得豐厚的能量,使她們更加堅定用擦反光鏡回報大家的目標。「幸福的人不是因為擁有的多,而是對再平凡不過的事物都能感受細微。」藉由這次特別的環島經驗,他們發現打開五感、品味生活,更能感受人們心中的細膩溫情。她們在這趟旅程中一共走遍臺灣19個縣市,擦拭了333面的反光鏡,不僅達成啟程時所訂下的目標,更照亮了眾多用路人的安全,團隊更將這趟旅程用影片記錄下點滴(影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=NX_T9ArFfcA),並以「願我們都不要變得不痛不癢,再也無法勇敢一場」,鼓勵所有在實踐夢想的路途上,仍猶豫不決的人們,為自己勇敢一次。

你心中有未完成的夢嗎?尋找感動地圖計畫不僅僅只是青年突破自我或是單純追夢,還有更多關懷這片土地的愛。藉由團隊各種創意企劃,啟發著我們反思許多細微但值得重視的議題,110年計畫已開始徵件,歡迎踴躍提案!相關訊息請至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)瀏覽。

:::