您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
焦點新聞
莫拉克10週年災害復建回顧與展望研討會
行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長王開玹出席「莫拉克10週年災害復建回顧與展望研討會」系列活動。
莫拉克風災屆滿十周年,十年前這一場災變,造成無數民眾家園一夕風雲變色,傷痛深深烙印全國民眾的心;十年來,相關重建工作人員在災區埋下希望種子,十年持續澆灌呵護,如今串聯當年流離失所的族人跟親人,重新走上回家路。
行政院農業委員會水土保持局台南分局於莫拉克風災十周年前夕6日於台南大遠百及香格里拉台南遠東國際大飯店,辦理「莫拉克10週年災害復建回顧與展望研討會」系列活動,來自中南部災區縣市的公務機關及社區代表合計約一百五十人參與研討會。
水保局台北分局於台南大遠百室內一樓提供密室逃脫遊戲,將避難疏散宣導寓教於樂,期能讓更多民眾透過體驗災變來襲,訓練如何冷靜防災。水土保持局亦於台南大遠百一樓廣場陳設水土保持宣導車及土石流觀測車,讓民眾就近體驗土石流防災的最新科技,協助教育宣導。
香格里拉台南遠東國際大飯店地下二樓會議廳辦理研討會,會中邀請當年參與莫拉克風災各機關代表及災區重建社區代表,分別從公部門推動面與執行面,以及面對民眾及社區的溝通與對話歷程,記錄與分享於莫拉克風災後,公私部門共同命運與協力真實過程。
國發會陳美伶主委從第一線災情處理延伸至如何讓國土強韌化;災後臨危受命擔任水利署署長,現任台電楊偉甫董事長,分享昔日參與中南部水利工程緊急應變的經驗,如何從災後千頭萬緒,緊急編組及動員恢復的維生供應。
中央主管各部會包括地質、水保、林務及水利等單位,從不同面相剖析莫拉克風災衝擊,從莫拉克風災實際經驗學到氣候變遷下災害新情勢的嚴峻現實,也從重建過程學到調適作為重要性。
災區重建的社區代表也帶來災區民眾從災害前後及重建前後的心情轉變,從緊急安置、設施復建一直到家園的復原,多名走過災變的社區代表也以自身經驗,強調以心為重、以人為本的重建省思。
走過十年,在公、私部門攜手協力下,莫拉克風災復建搭建一條回家的路,這條路絕非坦途,未來,每一場風雨也將是回家這哩路上的挑戰。十年前一場風雨,改變這些人事物,原住民傳頌歌謠裡記錄著: 河流會記得它曾經走過的路、山林也會記得他曾經待過的地方…;這場研討會記載莫拉克風災復建十周年期間,所有參與人員的努力,期待這條路能走得更遠、更長。
  • 相關圖片
:::