您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級:
:::
焦點新聞
工研院與成功大學簽署合作意向書簽約儀式
行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長出席工研院與成功大學簽署合作意向書簽約儀式。
近年政府積極串連中南部在地產業,已逐步展現跨域共創價值的具體成果,為了強化南部研發能量、為在地產業點火添薪,繼「國家生技研究園區」、「新竹生醫園區」陸續成立後,工研院攜手成功大學於今(7)日簽署合作意向書,宣示雙方將透過生物科技的基礎研究與應用研究,進行創新技術產業化及跨領域合作,以培育下世代生技菁英人才。雙方將以細胞治療(Cell Therapy)與運算醫學(Computational Medicine)為兩大重點發展項目,連結產學研醫跨域能量,吸引各領域產業與資源挹注,力助生醫產業成為最具競爭力的產業。
隨著物聯網、大數據的發展,各國積極投入精準醫療以降低醫療支出、讓醫療更有效率,如何將數位科技與醫療成果整合,是生醫產業佈局下世代技術的首要關鍵。政府極力推動「5+2產業創新計劃」中,也致力打造國家級的生技重鎮,包括南港的國家生技研究園區、新竹生物醫學園區,更希望將這些能量延伸至南台灣,為在地產業點火添薪。台南除了有南部科學工業園區龐大的產業效益外,還有國內頂尖的成功大學,匯聚著成大醫學院及附設醫院等龐大資源,工研院肩負帶動產業升級轉型的重責大任,將共同攜手連結產學研醫跨域能量,在南台灣打造「下世代生醫園區」,雙方未來將優先鎖定細胞治療(Cell Therapy)與運算醫學(Computational Medicine)兩大議題,且持續與國際頂尖的學研機構進行合作交流,研發及培育跨領域生技菁英人才,期盼挹注更豐沛的能量,成功開創南台灣生醫產業新局。
「下世代生醫園區」的兩大議題中,包含自體細胞治療應用、異體細胞治療研究、細胞藥物量產製程;還有生醫健康數據資料應用(real world data)、影像與治療策略規劃-3D浮空影像技術、器官動態功能模擬等議題,以結合基礎與應用研究,進行創新技術產業化及跨領域合作。未來再逐步擴大至人工智慧實驗室(AI Lab)、大數據及物聯網之應用,如:以人工智慧數據治理之智慧城市,及植入式醫電與醫材應用等議題,希望從研發前瞻性技術成果至後續商品化流程,建構從上到下游完整的學研合作示範平台。
  • 相關圖片
:::